Zitronen-Mohn-Blini mit Banane & Ahornsirup

Zutaten

Portionen

Teig

  • 250 Gramm Dinkelmehl (Type 630)
  • 45 Gramm Blaumohn (oder Dampfmohn, Reformhaus)
  • 20 Gramm Hefe (frisch)
  • 250 Milliliter Milch
  • 80 Gramm Zucker
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 Bio-Eier
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Rapsöl (zum Backen)

Belag

  • 2 Bananen
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100 Milliliter Ahornsirup
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Zubereitung

Für den Teig:

  1. Mehl und Mohn in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in die Mulde bröckeln. Milch lauwarm erwärmen und 4 EL davon und 2 TL Zucker in die Mehlmulde gießen. Hefe mit der Milch, Zucker und etwas Mehl vom Muldenrand (nur 2–3 EL) zu einem Vorteig verrühren. Schüssel mit einem Küchentuch zudecken, Vorteig etwa 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Restliche Milch und Zucker, Eier, Salz und Zitronenschale zum Vorteig geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren und nochmals zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  3. Etwas Öl portionsweise in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Aus dem Teig nacheinander bei mittlerer Hitze etwa 16 Blini backen. Nur so viele Blini in die Pfanne geben, dass sie sich nicht berühren. Von beiden Seiten goldgelb backen und bis zum Servieren im Ofen bei 80 Grad warm halten.

Für den Belag:

  1. Bananen schälen, in Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft mischen. Blini mit den Bananen und Ahornsirup servieren.

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