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Zitronenkuchen

Zitronenkuchen
Foto: Thomas Neckermann
Dieses Rezept für einen klassischen Zitronenkuchen ist die perfekte Rettung beim Jieper auf Süßes - die Zutaten dafür hat man so gut wie immer im Haus. Das Ergebnis: ein herrlich saftiger Kastenkuchen!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 395 kcal, Kohlenhydrate: 50 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 20 g

Zutaten

Für
12
Portionen

Zitrone (Bio)

Gramm Gramm Butter (weich)

Gramm Gramm Zucker

Prise Prisen Salz

Ei (Bio)

Gramm Gramm Mehl

Gramm Gramm Weizenstärke (oder Kartoffelstärke/Maisstärke)

TL TL Weinsteinbackpulver

Gramm Gramm Puderzucker

Fett (für die Kastenform)

Mehl (für die Kastenform)


Zubereitung

  1. Eine Kastenform (25 cm Länge) einfetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. Zitronen heiß abspülen und trocken tupfen. Von den Zitronen etwa 3 TL Schale fein abreiben. Zitronen halbieren, den Saft auspressen und 140 ml Saft abmessen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  4. Butter, Zucker, Zitronenschale und Salz mit den Quirlen des Handrührers etwa 10 Minuten weißschaumig aufschlagen. Nach und nach die Eier dazugeben und gut unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, sieben und nach und nach im Wechsel mit 100 ml Zitronensaft zur Buttermischung geben. Alles nur kurz unterrühren.
  5. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 50–60 Minuten backen. Falls die Oberfläche des Kuchens zu dunkel wird, mit einem Bogen Backpapier abdecken.
  6. Zitronenkuchen herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Dann auf das Gitter stürzen. Puderzucker und restlichen Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. Den Kuchen damit verzieren.
Tipp Wenn man den Kuchen am Vortag backt und eine Nacht durchziehen lässt, schmeckt er besonders zitronig.

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© Thomas Neckermann

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Mit unserer Videoanleitung für Zitronenkuchen zeigen wir euch, wie einfach Backen sein kann:


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