Zitronenkuchen

Dieses Rezept für einen klassischen Zitronenkuchen ist die perfekte Rettung beim Jieper auf Süßes - die Zutaten dafür hat man so gut wie immer im Haus. Das Ergebnis: ein herrlich saftiger Kastenkuchen!

Ähnlich lecker
Zitronenkuchen RezepteKuchenGebäckZitronen-Rezepte
Zutaten
für Portionen
  • 2,5 Zitronen (Bio)
  • 250 Gramm Butter (weich)
  • 250 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier (Bio)
  • 200 Gramm Mehl
  • 50 Gramm Weizenstärke (oder Kartoffelstärke/Maisstärke)
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 150 Gramm Puderzucker
  • Fett (für die Kastenform)
  • Mehl (für die Kastenform)
Zutaten bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung
  1. Eine Kastenform (25 cm Länge) einfetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. Zitronen heiß abspülen und trocken tupfen. Von den Zitronen etwa 3 TL Schale fein abreiben. Zitronen halbieren, den Saft auspressen und 140 ml Saft abmessen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  4. Butter, Zucker, Zitronenschale und Salz mit den Quirlen des Handrührers etwa 10 Minuten weißschaumig aufschlagen. Nach und nach die Eier dazugeben und gut unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, sieben und nach und nach im Wechsel mit 100 ml Zitronensaft zur Buttermischung geben. Alles nur kurz unterrühren.
  5. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 50–60 Minuten backen. Falls die Oberfläche des Kuchens zu dunkel wird, mit einem Bogen Backpapier abdecken.
  6. Zitronenkuchen herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Dann auf das Gitter stürzen. Puderzucker und restlichen Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. Den Kuchen damit verzieren.
Tipp!

Wenn man den Kuchen am Vortag backt und eine Nacht durchziehen lässt, schmeckt er besonders zitronig.

Weitere Rezepte für Zitronenkuchen:

Zitronen-Tarte

Auf diesem Zitronenkuchen thront eine dicker Baiser-Schicht, darunter verbirgt sich eine Zitronen-Sahne-Füllung.

Zum Rezept: Zitronen-Tarte

Zitronen-Käsekuchen

Zitronenkuchen in seiner schönsten Form: Mit Magerquark und Sahne wird er schön fluffig!

Zum Rezept: Zitronen-Käsekuchen

Crostata al limone

Die Crostata al limone ist die italienische Variante des Zitronenkuchens und wird traditionellerweise gern als Dessert serviert.

Zum Rezept: Crostata al limone

Erdbeer-Zitronen-Torte

Sommerlich, fruchtig, frisch: Die üppige Torte besteht aus drei Böden und zwei Füllungen, obendrauf kommen noch Erdbeeren.

Zum Rezept: Erdbeer-Zitronen-Torte

Mit unserer Videoanleitung für Zitronenkuchen zeigen wir euch, wie einfach Backen sein kann:

Rezepte: Zitronenkuchen

Noch mehr Rezepte