Zitronenzander mit Selleriestampf

Wir lieben Zander wegen seines grätenfreien Filets und servieren ihn mit Zitronenscheiben sowie cremigen Selleriestampf.

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Zutaten
für Portionen
  • 250 Gramm Sellerie (Knolle)
  • 250 Gramm Kartoffel (mehligkochend)
  • Salz
  • 75 Milliliter Milch
  • Pfeffer (frischer)
  • Muskat (frisch gerieben)
  • 50 Gramm Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 300 Gramm Zanderfilet (mit Haut; in 4 Stücke geschnitten, aus nachhaltigem Fischfang; z.B. mit MSC-Siegel)
  • 2 Stiele Petersilie
  • 0,5 Bio-Zitronen
  • 0,5 EL Thymianblätter
  • 25 Gramm Haselnussblättchen
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Zubereitung
  1. Sellerie und Kartoffeln schälen, abspülen, grob würfeln und mit wenig Salzwasser in etwa 20 Minuten gar kochen.
  2. Inzwischen Milch, Salz, Pfeffer, Muskat und 20 g Butter erhitzen. Kartoffeln und Sellerie abgießen und mit der Milch grob zerstampfen. Abschmecken, warm stellen.
  3. Öl und 20 g Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zanderfilets abspülen, trocknen, salzen, pfeffern und darin 3–4 Minuten braten, dabei einmal wenden. Petersilie und Zitrone abspülen, Petersilienblätter abzupfen, Zitrone in Scheiben schneiden. Beides nach 2 Minuten zufügen und mitbraten.
  4. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, Thymian und Haselnüsse darin rösten. Selleriestampf, Haselnussbutter und Zander anrichten.

Dieses Rezept ist in Heft 05/2017 erschienen.

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