Zitronenzander mit Selleriestampf
Zutaten
2
Portionen
Gramm Gramm Sellerie (Knolle)
Gramm Gramm Kartoffeln (mehligkochend)
Salz
Milliliter Milliliter Milch
Pfeffer (frischer)
Muskat (frisch gerieben)
Gramm Gramm Butter
EL EL Olivenöl
Gramm Gramm Zanderfilets (mit Haut; in 4 Stücke geschnitten, aus nachhaltigem Fischfang; z.B. mit MSC-Siegel)
Stiel Stiele Petersilie
Bio-Zitrone
EL EL Thymianblätter
Gramm Gramm Haselnussblättchen
Zubereitung
-
Sellerie und Kartoffeln schälen, abspülen, grob würfeln und mit wenig Salzwasser in etwa 20 Minuten gar kochen.
-
Inzwischen Milch, Salz, Pfeffer, Muskat und 20 g Butter erhitzen. Kartoffeln und Sellerie abgießen und mit der Milch grob zerstampfen. Abschmecken, warm stellen.
-
Öl und 20 g Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zanderfilets abspülen, trocknen, salzen, pfeffern und darin 3–4 Minuten braten, dabei einmal wenden. Petersilie und Zitrone abspülen, Petersilienblätter abzupfen, Zitrone in Scheiben schneiden. Beides nach 2 Minuten zufügen und mitbraten.
-
Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, Thymian und Haselnüsse darin rösten. Selleriestampf, Haselnussbutter und Zander anrichten.
Dieses Rezept ist in Heft 05/2017 erschienen.