Zitrus-Coleslaw

Wir machen den Coleslaw, die amerikanische Variante des Krautsalats, aus Grünkohl, Weißkohl, Möhren und geben für das besondere Aroma Orangen dazu. 

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Zutaten
für Portionen
  • 200 Gramm Grünkohl
  • 400 Gramm Weißkohl
  • Salz
  • 200 Gramm Karotte
  • 0,5 eingelegte Salzzitronen (siehe Warenkunde)
  • 1 Orange
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • 3 EL Weißweinessig
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 TL Senf (mittelscharf)
  • 150 Gramm saure Sahne
  • 3 EL Delikatess-Mayonnaise (80 %)
  • 1 EL Zucker
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
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Zubereitung
  1. Grünkohl putzen, eventuell kleiner zupfen, abspülen und trocken schleudern. Weißkohl achteln, Strunk entfernen und den Kohl in dünne Streifen hobeln. Beide Kohlsorten mit 1 gestrichenen TL Salz etwa 1 Minute weich kneten.
  2. Möhren schälen und grob raspeln. Salzzitrone vierteln, das Fruchtfleisch entfernen, die Schale abspülen und sehr fein würfeln. Orange so dick schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Orangenfilets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten auslösen, dabei den Saft auffangen. Zwiebel abziehen, fein hacken. Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
  3. Zwiebel, Essig, 3 EL vom aufgefangenen Orangensaft, Limettensaft, Senf, saure Sahne, Mayonnaise, Zucker, Salz und Pfeffer verrühren und mit dem Gemüse mischen. Den Salat würzig abschmecken, Orangenfilets unterheben.
Tipp!

Gut durchgezogen schmeckt der Salat am besten. Dafür über Nacht kalt stellen, Orangenfilets erst kurz vor dem Servieren unterheben und nochmals abschmecken.

Dazu: Zitroniger Hackbraten

Warenkunde

Eingelegte Salzzitronen (typischer Bestandteil der marokkanischen Küche) gibt’s beim arabischen Gemüsehändler und z. B. in gut sortierten Supermärkten. Alternativ: Die Schale von 1 Bio­-Zitrone in kleine Würfel schneiden und den Braten zusätzlich mit Salz und 1 EL Zitronensaft abschmecken.

Dieses Rezept ist in Heft 3/2020 erschienen.

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