Zitrus-Coleslaw
Zutaten
8
Portionen
Gramm Gramm Grünkohl
Gramm Gramm Weißkohl
Salz
Gramm Gramm Karotten
eingelegte Salzzitrone (siehe Warenkunde)
Orange
Zwiebel
EL EL Öl
EL EL Weißweinessig
EL EL Limettensaft
TL TL Senf (mittelscharf)
Gramm Gramm saure Sahne
EL EL Delikatess-Mayonnaise (80 %)
EL EL Zucker
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
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Grünkohl putzen, eventuell kleiner zupfen, abspülen und trocken schleudern. Weißkohl achteln, Strunk entfernen und den Kohl in dünne Streifen hobeln. Beide Kohlsorten mit 1 gestrichenen TL Salz etwa 1 Minute weich kneten.
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Möhren schälen und grob raspeln. Salzzitrone vierteln, das Fruchtfleisch entfernen, die Schale abspülen und sehr fein würfeln. Orange so dick schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Orangenfilets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten auslösen, dabei den Saft auffangen. Zwiebel abziehen, fein hacken. Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
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Zwiebel, Essig, 3 EL vom aufgefangenen Orangensaft, Limettensaft, Senf, saure Sahne, Mayonnaise, Zucker, Salz und Pfeffer verrühren und mit dem Gemüse mischen. Den Salat würzig abschmecken, Orangenfilets unterheben.
Tipp
Gut durchgezogen schmeckt der Salat am besten. Dafür über Nacht kalt stellen, Orangenfilets erst kurz vor dem Servieren unterheben und nochmals abschmecken.
Dazu: Zitroniger Hackbraten
Dazu: Zitroniger Hackbraten
Warenkunde
Eingelegte Salzzitronen (typischer Bestandteil der marokkanischen Küche) gibt’s beim arabischen Gemüsehändler und z. B. in gut sortierten Supermärkten. Alternativ: Die Schale von 1 Bio-Zitrone in kleine Würfel schneiden und den Braten zusätzlich mit Salz und 1 EL Zitronensaft abschmecken.
Dieses Rezept ist in Heft 3/2020 erschienen.