Zürcher Geschnetzeltes
Zutaten
Gramm Gramm Kalbfleisch (aus der Keule, am besten Bio)
Schalotten
Gramm Gramm Champignons (weiße)
Gramm Gramm Butterschmalz
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
EL EL Mehl
Milliliter Milliliter Kalbsfond (oder kräftige Fleischbrühe)
Gramm Gramm Crème fraîche
Milliliter Milliliter Weißwein (oder Brühe mit einem Spritzer Zitronensaft)
Zitronensaft
glatte Petersilie (zum Bestreuen)
Zubereitung
-
Fleisch trocken tupfen und mit einem scharfen Messer in feine Streifen schneiden. Schalotten abziehen und fein würfeln. Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
-
Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, Fleisch darin portionsweise rundherum braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen.
-
Pilze in die heiße Pfanne ins Bratfett geben und ebenfalls leicht anbraten. Schalottenwürfel dazugeben und kurz mitbraten. Mehl darüberstäuben und unterrühren.
-
Zuerst den Kalbsfond, dann Crème fraîche und schließlich den Wein unterrühren. Aufkochen und unter Rühren bei kleiner Hitze etwa 5-8 Minuten kochen lassen. Etwa 3 Minuten vor Ende der Garzeit die Fleischstreifen dazugeben und in der Soße erhitzen.
-
Zürcher Geschnetzeltes mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, eventuell mit Petersilie bestreut servieren.
Dazu passen Rösti oder Spätzle.
Dieses Rezept ist in Heft 25/2017 erschienen.
Wir haben noch weitere tolle Rezepte für Geschnetzeltes und mehr Ideen für Pilz-Rezepte.