Zwetschgen-Sorbet mit Mandelkrokant
Zutaten
6
Portionen
Für das Sorbet
TL TL Bourbon Vanillezucker
Gramm Gramm Zucker
EL EL Orangensaft (frisch gepresst)
EL EL Limettensaft (frisch gepresst)
Gramm Gramm Muscovadozucker (siehe Tipp; oder brauner Rohrzucker)
Kilogramm Kilogramm Zwetschgen
Für den Krokant
Gramm Gramm Mandeln (ganze, geschält)
TL TL Kaffeebohnen (frisch gemahlen)
Gramm Gramm brauner Zucker
Zubereitung
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Für das Sorbet:
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Vanille, Zucker, Orangen- und Limettensaft kochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Muscavado-Zucker einrühren und abkühlen lassen.
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1 kg Zwetschgen abspülen, halbieren, entsteinen und grob würfeln. 4 EL Zitrussirup beiseite stellen. Restlichen Sirup und Zwetschgen im Mixer pürieren. Püree durch ein grobes Sieb streichen. Das durchgestrichene Püree (etwa 800 ml) für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
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Zwetschgenpüree in die laufende Eismaschine gießen und etwa 25 Minuten zu Sorbet gefrieren lassen. (Oder in eine flache Metallschale füllen, einfrieren und alle 15 Minuten mit einer Gabel durchrühren, damit das Sorbet cremig bleibt.)
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Aus dem Sorbet 6 große oder 12 kleinere Kugeln formen. Kugeln auf einen mit Folie ausgelegten vorgekühlten Teller legen und für etwa 30 Minuten einfrieren (damit die Kugeln fest werden).
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Für den Krokant:
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Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Kaffee zugeben, kurz rösten und aus der Pfanne nehmen.
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Den Zucker in die Pfanne streuen und karamellisieren lassen. Kaffee und Mandeln kurz unter den Karamell rühren, dann sofort zum Abkühlen auf ein Stück Backpapier geben.
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Die restlichen Zwetschgen abspülen, entsteinen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Mit dem restlichen Zitrussirup mischen.
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Pflaumensorbet, Mandelkrokant und die Zwetschgenspalten anrichten.
Tipp
Muscavado-Zucker (ungereinigten braunen Rohrzucker) gibt es im Feinkosthandel.
Das Sorbet am Vortag zubereiten, als Kugeln einfrieren, 20 Minuten vorm Servieren herausnehmen und antauen lassen.
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Das Sorbet am Vortag zubereiten, als Kugeln einfrieren, 20 Minuten vorm Servieren herausnehmen und antauen lassen.
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