Klassischer Zwiebelkuchen mit Speck

In diesem Rezept kommt der Zwiebelkuchen ganz klassisch daher: Mit Crème fraîche und Speck, so wie wir ihn am liebsten essen!

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Zutaten
für Portionen
Für den Teig
  • 375 Gramm Mehl (Type 550)
  • Salz
  • 0,75 Würfel Hefe (frisch)
  • 0,5 TL Zucker
  • 125 Milliliter Öl
  • Mehl (zum Ausrollen)
  • Fett (für das Blech)
Für den Belag
  • 2 Kilogramm Gemüsezwiebel
  • 100 Gramm Butter
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 5 Eier (Bio)
  • 350 Gramm Crème fraîche
  • 75 Gramm Speck (geräuchert, durchwachsen)
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Zubereitung
Für den Teig:
  1. Mehl und ½ TL Salz mischen. Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker in 150 ml lauwarmem Wasser unter Rühren auflösen.
  2. Hefemischung und Öl zum Mehl gießen. Alles mit den Knethaken des Handrührers verkneten. Abgedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Für den Belag:
  1. Zwiebeln abziehen und klein würfeln. Butter in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
  2. Eier und Crème fraîche mit einem Schneebesen verrühren, würzen und unter die Zwiebeln rühren. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  3. Teig nochmals mit den Händen kneten, auf wenig Mehl in Größe der Fettpfanne ausrollen. Teig in die gefettete Fettpfanne legen und rundherum einen 3-4 cm hohen Rand formen. 5-10 Minuten gehen lassen.
  4. Zwiebelmischung auf dem Teig verteilen. Den Speck würfeln und darüberstreuen. Im Ofen etwa 35-40 Minuten backen, dabei nach etwa 20 Minuten abdecken.
Tipp!

Wenn’s vegetarisch sein soll, nimm statt Speck einfach 1⁄2 EL Kümmelkörner zum Bestreuen.

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