VG-Wort Pixel

Zwiebelkuchen mit Hefeteig

Zwiebelkuchen mit Hefeteig
Foto: Thomas Neckermann
Durch den Hefeteig ist dieser Zwiebelkuchen fast schon eine Zwiebeltorte, er schmeckt aber mindestens genauso gut wie der klassische dünne Teig.
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist ohne Alkohol

Zutaten

Für
1
Kuchen

Für den Hefeteig

Gramm Gramm Hefe (frisch)

Milliliter Milliliter Milch

TL TL Zucker

Gramm Gramm Mehl

TL TL Salz

Gramm Gramm Butter (weich)

Für den Belag

Gramm Gramm Zwiebeln

Gramm Gramm Butter

Gramm Gramm Mehl

Bio-Eier

Milliliter Milliliter Sahne

TL TL Salz

Gramm Gramm Schinkenspeck (gewürfelt)

EL EL Kümmel

Gramm Gramm Butter (weich)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Die Hefe in einen Messbecher zerbröseln. Milch lauwarm erwärmen, ein wenig zur Hefe geben und verrühren. Zucker dazugeben und mit etwas Mehl zu einem zähflüssigen Vorteig verrühren. Mehl auf den Teig streuen und den Becher abdecken. Den Teig gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  2. Inzwischen die Zwiebeln schälen und würfeln.
  3. Das restliche Mehl für den Teig in eine Schüssel geben und den Vorteig dazugeben. Mit Salz, der restlichen warmen Milch und der Butter zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, abdecken und nochmals gehen lassen.
  4. Den Teig auf einer mehlbestreuten Oberfläche kurz durchkneten, mit einem Nudelholz flach rund ausrollen und in eine Springform legen. Aus einem Teil des Teiges einen Rand formen.
  5. Für den Belag Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Mehl unterrühren und die Zwiebeln kalt werden lassen.
  6. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen.
  7. Die Eier in eine Schüssel aufschlagen, Sahne und Salz dazugeben und verquirlen. Die Zwiebeln dazugeben. Die Zwiebelmasse auf dem Teig verteilen. Schinkenwürfel, Kümmel und Butterflocken auf der Zwiebelmasse verteilen und den Zwiebelkuchen rund 40 Minuten im Ofen backen.

Mehr Rezepte