Zwiebelkuchen mit roten Zwiebeln

Mit den roten Zwiebeln macht dieser Zwiebelkuchen auch optisch richtig was her! Dazu kommen Speck und saure Sahne - ein perfektes Herbstgericht!

Zutaten

Stück

Hefeteig:

  • 500 Gramm Mehl
  • 300 Milliliter Milch
  • 0,5 Würfel Hefe (frisch)
  • 60 Gramm Butter
  • 0,5 EL Salz
  • Mehl (zum Bearbeiten)

Belag:

  • 1,2 Kilogramm rote Zwiebel
  • 200 Gramm Speck (geräuchert, durchwachsen)
  • 350 Gramm saure Sahne
  • 4 Eier
  • EL Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Muskat (frisch gerieben)
Zutaten bestellen

Lass Dir die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.

23 Bewertungen

Dieses Rezept

Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Kochbuch-Bereich gerade neu. In Kürze kannst du wieder viele leckere Rezepte in deinem Kochbuch speichern. Natürlich siehst du hier dann auch deine bisher gespeicherten Lieblingsrezepte.

Das Kochbuch wurde gelöscht
Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Einkaufszettel gerade neu. In Kürze kannst du hier Zutaten auf deinem Einkaufszettel speichern.

Dein Einkaufszettel wurde gelöscht

Zubereitung

Für den Hefeteig:

  1. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in der Hälfte der lauwarmen Milch auflösen und in die Mehlmulde gießen. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
  2. Die Butter in der restlichen Milch schmelzen lassen und lauwarm mit dem Salz in die Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührers oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen.
  3. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.

Für den Belag:

  1. Die Zwiebeln abziehen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Speck fein würfeln, die Hälfte in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze langsam ausbraten. Die Hälfte der Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten. Diesen Vorgang mit dem restlichen Speck und den Zwiebeln wiederholen.
  2. Saure Sahne und Eier in einer Schüssel verrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Die abgekühlte Zwiebel-Speck-Mischung unterrühren. Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Belag darauf verteilen.
  3. Im Ofen etwa 20–25 Minuten backen.

Tipp!

Bei uns findet ihr weitere Rezepte für Zwiebelkuchen sowie herzhafte Rezepte aus der Kneipenküche.

Unsere Empfehlungen

Brigitte-Rezepte-Newsletter

Essen ist fertig!

Wir suchen für Dich täglich ein leckeres Rezept aus der Brigitte-Küche aus. Trage Dich doch ein!