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Zwiebeltorte

Zwiebeltorte
Foto: Thomas Neckermann
Unsere Zwiebeltorte ist dick und saftig mit viel saurer Sahne und Eiern - weil's ja nicht immer leicht sein muss, kann und soll.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 2 Stunden 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 340 kcal, Kohlenhydrate: 28 g, Eiweiß: 11 g, Fett: 20 g

Zutaten

Für
10
Stück

Teig:

Gramm Gramm Magerquark

EL EL Olivenöl

EL EL Milch

Salz

Gramm Gramm Mehl

TL TL Backpulver

Mehl (zum Ausrollen)

Fett für die Form

Füllung:

Kilogramm Kilogramm Gemüsezwiebel

EL EL Butterschmalz

TL TL Paprikapulver (geräuchert)

Bund Bund glatte Petersilie

Zweig Zweige Thymian (oder 1-2 TL getrockneter Thymian)

TL TL Kümmel

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

Gramm Gramm Schmand

Gramm Gramm saure Sahne

Eier

Eigelbe

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Quark in einem Sieb abtropfen lassen. Quark, Öl, Milch und ½ TL Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen, die Hälfte mit den Knethaken des Handrührers, den Rest mit den Händen unter den Quark kneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Fladen (Ø 30 cm) ausrollen. Eine Springform (Ø 24 cm) ausfetten, den Teig hineingeben und an den Rändern fest andrücken. Teig am Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  4. Für die Füllung:

  5. Die Zwiebeln abziehen und in Streifen schneiden. Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebelstreifen darin bei mittlerer bis kleiner Hitze etwa 20 Minuten andünsten, dabei mit Paprika würzen.
  6. Petersilie und Thymian abspülen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Kräuter fein hacken und zusammen mit dem Kümmel unter die Zwiebeln rühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas abkühlen lassen
  7. Schmand, saure Sahne, Eier und Eigelb gut verrühren. Die Zwiebelmischung kurz in einem Sieb abtropfen lassen, damit die Füllung nicht zu feucht wird, und auf den Teigboden geben. Den Guss darübergießen.
  8. Im Ofen etwa 60–70 Minuten goldbraun backen, eventuell nach der Hälfte der Zeit mit Backpapier abdecken, damit die Zwiebeltorte nicht zu dunkel wird. Vor dem Anschneiden etwa 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen bei offener Backofentür stehen lassen. Schmeckt kalt oder warm.
Tipp Das Rezept klappt auch mit Porree. Wer mag, streut zusätzlich noch geriebenen Käse (Gouda oder Emmentaler) darüber.
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