So funktionieren die Social-Network-Buttons

der Gefällt-mir-Button von Facebook

Sie möchten den neuen Facebook Gefällt-mir-Button nutzen, wissen aber nicht genau, was dann mit Ihren Daten passiert? Wir haben Ihnen hier die wichtigsten Infos zusammengestellt. Die Bereitstellung dieses sog. Social Plugins erfolgt über Facebook, das betrieben wird durch Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. BRIGITTE.de verwendet die von Facebook zur Verfügung gestellten Plugins an verschiedenen Stellen des Internetangebots.

Woran erkenne ich diese Plugins? Die Plugins sind mit einem Facebook-Logo oder dem Zusatz "Facebook Social Plugin" versehen und sind bei BRIGITTE.de über, unter oder neben dem Artikeltext platziert.

Was passiert auf Seiten, die das Plugin eingebaut haben, mit meinen Daten? Haben Sie ein Facebook-Konto und sind zum Zeitpunkt des Seitenaufrufs bei BRIGITTE.de dort auch eingeloggt, stellt Ihr Browser automatisch eine Verbindung zu den Servern von Facebook her. Facebook kann sich so merken, dass Sie die entsprechende Seite aufgerufen haben.

Ihr Seitenaufruf bei BRIGITTE.de wird nun Ihrem Facebook-Account zugeordnet. Facebook kann die Daten speichern und weiterverarbeiten (s.u., "Was macht Facebook mit meinen Daten?").

Klicken Sie auf den Gefällt-mir-Button, wird diese Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Generell gilt: Wenn Sie nicht bei Facebook eingeloggt sind oder keinen Facebook-Account haben, werden auch keine Daten übermittelt.

Was macht Facebook mit meinen Daten? Was genau Facebook mit Ihren Daten macht, können Sie in den Datenschutzhinweisen des sozialen Netzwerkes nachlesen: http://www.facebook.com/policy.php

Typische Anwendungsfälle sind: Ein Facebook-Nutzer liest auf BRIGITTE.de einen Artikel, den er seinen Freunden empfehlen möchte, und klickt auf "Gefällt mir". Seine Freunde sehen den Link zu genau diesem Artikel auf Facebook. Die Freunde können nun selbst auf den Link klicken, den Artikel auf BRIGITTE.de lesen und den Artikel wiederum ihren Freunden weiterempfehlen. Dieses Beispiel ist aber nur exemplarisch zu verstehen, da sich Facebook vorbehält, sein System ständig weiterzuentwickeln und über die Verwendung der Daten zu informieren.

Wie kann ich mein Facebook-Profil richtig einstellen? Jeder User hat andere Bedürfnisse und wünscht sich andere Einstellungen. Wir erklären Ihnen hier die Möglichkeiten, die das soziale Netzwerk Ihnen zum Schutz Ihrer Privatsphäre bietet: http://www.stern.de/digital/online/neue-einstellungen-fuer-den-datenschutz-was-die-aenderungen-bei-facebook-bedeuten-1569592-photoshow.html

Weitere Informationen zum Thema Datenschutz auf BRIGITTE.de erhalten Sie hier hier.

Weitere Informationen zur Einschätzung des Themas "Facebook Social Plugins und Datenschutz" publizieren wir regelmäßig auf BRIGITTE.de. Weitere Informationsquellen, für die BRIGITTE.de aber nicht verantwortlich zeichnet, sind u. a. folgende Blogs, die regelmäßig über die fortlaufende Entwicklung von Facebook berichten:

http://www.facebookbiz.de/ (nicht von Facebook betrieben)

http://facebookmarketing.de/ (nicht von Facebook betrieben)

http://www.schwindt-pr.com/ (nicht von Facebook betrieben)

http://blog.facebook.com/ (das offizielle Facebook-Blog)

der +1-Button von Google

So funktioniert der +1-Button von Google Sie möchten den +1-Button des sozialen Netzwerkes Google+ auf BRIGITTE.de nutzen, wissen aber nicht genau, was dann mit Ihren Daten passiert? Wir haben Ihnen hier die wichtigsten Informationen zusammengestellt. Die Bereitstellung dieses Buttons erfolgt über Google, das betrieben wird durch Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States ("Google")

Woran erkenne ich den +1-Button? Der Button ist an dem Zeichen "+1" auf weißem oder farbigen Hintergrund erkennbar. BRIGITTE.de verwendet ihn über und/oder unter redaktionellen Beiträgen. Wenn Sie ihn anklicken, verändert sich die Farbe des Buttons von weiß zu blau. Zudem wird Ihnen die Gesamtzahl der bisher abgegebenen Empfehlungen angezeigt. Es kann vorkommen, dass Ihnen auch angezeigt wird, wer die Schaltfläche außer Ihnen noch benutzt hat. Ob und in welchem Umfang Ihnen diese Informationen angezeigt werden, hängt von der Einstellung Ihres Profils und den Einstellungen Ihrer Kontakte in Google+ ab. Informationen, wie Sie diese Einstellungen steuern können, stellt Google hier zur Verfügung: http://www.google.com/support/+/bin/static.py?page=guide.cs&guide=1207011&answer=1152622

Was passiert auf Seiten, die den Button eingebaut haben, mit meinen Daten? Haben Sie ein Google-Profil oder einen Google+-Account und sind zum Zeitpunkt des Seitenaufrufs bei BRIGITTE.de dort eingeloggt, stellt Ihr Browser automatisch eine Verbindung zu den Servern von Google her. Google kann sich so merken, dass Sie die entsprechende Seite aufgerufen haben. Der Inhalt des +1-Buttons wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Website eingebunden. (s.u.: "Was macht Google mit meinen Daten?"). BRIGITTE.de hat keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Google mit dem Button erhebt, geht jedoch davon aus, dass auch Ihre IP-Adresse mit erfasst wird. Wenn Sie Google+-Mitglied sind und nicht möchten, dass Google über BRIGITTE.de Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei Google gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch bei BRIGITTE.de bei Google+ ausloggen.

Was macht Google mit meinen Daten? Google weist darauf hin, dass die Vergabe von +1 ein öffentlicher Vorgang ist, durch den jeder im Internet möglicherweise Inhalte sehen kann, denen Sie ein +1 gegeben haben. Sie können über Ihre Profil- und Account-Einstellungen steuern, wo, wem und in welchem Umfang Ihre Empfehlungen angezeigt werden. Die einzelnen Optionen erklärt Google hier: http://www.google.com/support/+/bin/static.py?page=guide.cs&guide=1207011&answer=1047397 Was genau Google mit Ihren Daten macht, können Sie in den Datenschutzbestimmungen des Unternehmens nachlesen: http://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html

Weitere Informationen: Weitere Informationen zum Thema Datenschutz auf BRIGITTE.de erhalten Sie hier: http://www.brigitte.de/service/datenschutz/

Weitere Informationsquellen, für die BRIGITTE.de aber nicht verantwortlich zeichnet, sind u. a. folgende Blogs, die regelmäßig über die fortlaufende Entwicklung von Goolge+ berichten: http://googleplusblog.de/ (nicht von Google betrieben) http://gpluseins.de/ (nicht von Google betrieben) http://gplusmarketing.de (nicht von Google betrieben)

Informationen zum Datenschutz im Internet finden Sie zudem auf den Seiten der Datenschutzbehörde Ihres Bundeslandes.

Themen in diesem Artikel

Unsere Empfehlungen