10 praktische Küchenmesser im Vergleich – für möglichst perfekt geschnittene Lebensmittel – unser ultimativer Ratgeber von 2021

Immer mehr Menschen finden ihre Erfüllung beim Kochen. Neben Pfannen und Töpfen sind Messer ein wichtiges Küchenutensil, um die Zutaten vor der Zubereitung zu zerkleinern. Ein gutes Küchenmesser zeichnet sich durch seine scharfe Klinge und die gute Handhabung aus. Auf der Suche nach einem Küchenmesser zeigt sich die Bandbreite der Modelle. Verschiedene Klingenlängen und Einsatzgebiete sowie das unterschiedliche Aussehen: Das richtige Küchenmesser zu finden, ist nicht einfach.

In unserem Produktvergleich stellen wir 10 Küchenmesser mit ihren Eigenschaften und Funktionen vor. Im anschließenden Ratgeber befassen wir uns mit wichtigen Kaufkriterien sowie der richtigen Pflege der Messer. Wir erläutern verschiedene Arten von Küchenmessern, geben Tipps zum Umgang und einiges mehr. In den FAQ beantworten wir häufig gestellte Fragen zu den Küchenutensilien. Abschließend informieren wir über die Küchenmesser-Tests der Stiftung Warentest und von Öko Test.

4 funktionelle Küchenmesser im ausführlichen Vergleich

PAUDIN N1 Küchenmesser
Marke
PAUDIN
Messerart
Allzweckmesser
Klingenlänge
20 Zentimeter
Klingenhärte
56 bis 58 HRC
Klingenmaterial
Carbon-Edelstahl
Griffmaterial
Holz
Gewicht
181 Gramm
Rostfrei
Vorteile
Mit Stickstoff gekühlte Klinge, mit Fingerschutz, multifunktional
Häufige Fragen FAQ
Zum Angebot
Erhältlich bei Amazon26,99€ Ebay34,65€
WMF Touch Küchenmesser
Marke
WMF
Messerart
Kochmesser, Allzweckmesser
Klingenlänge
9 und 13 Zentimeter
Klingenhärte
Keine Angabe
Klingenmaterial
Spezialklingenstahl
Griffmaterial
Kunststoff
Gewicht
160 Gramm
Rostfrei
Vorteile
Antihaftbeschichtung, mit Klingenschutz, ergonomische Griffe
Häufige Fragen FAQ
Zum Angebot
Erhältlich bei Amazon16,99€ Ebay12,90€
HEISO Küchenmesser
Marke
HEISO
Messerart
Obstmesser, Gemüsemesser, Schälmesser
Klingenlänge
Keine Angabe
Klingenhärte
Keine Angabe
Klingenmaterial
Edelstahl
Griffmaterial
Kunststoff
Gewicht
160 Gramm
Rostfrei
Vorteile
Sechser-Set, kostenloser Nachschleifservice, Made in Solingen, spülmaschinengeeignet
Häufige Fragen FAQ
Zum Angebot
Erhältlich bei Amazon29,95€ EbayPreis prüfen
Deik Profi Küchenmesser
Marke
Deik
Messerart
Kochmesser, Fleischmesser, Allzweckmesser, Santokumesser, Tomatenmesser, Steakmesser, Schälmesser, Tranchiermesser
Klingenlänge
Verschiedene Längen
Klingenhärte
Keine Angabe
Klingenmaterial
Edelstahl
Griffmaterial
Edelstahl
Gewicht
3.450 Gramm
Rostfrei
Vorteile
Inklusive Messerblock aus Eichenholz, 16-teiliges Messerset, 2 Jahre Garantie
Häufige Fragen FAQ
Zum Angebot
Erhältlich bei Amazon58,99€ Ebay50,51€
Abbildung
Modell PAUDIN N1 Küchenmesser WMF Touch Küchenmesser HEISO Küchenmesser Deik Profi Küchenmesser
Marke
PAUDIN WMF HEISO Deik
Messerart
Allzweckmesser Kochmesser, Allzweckmesser Obstmesser, Gemüsemesser, Schälmesser Kochmesser, Fleischmesser, Allzweckmesser, Santokumesser, Tomatenmesser, Steakmesser, Schälmesser, Tranchiermesser
Klingenlänge
20 Zentimeter 9 und 13 Zentimeter Keine Angabe Verschiedene Längen
Klingenhärte
56 bis 58 HRC Keine Angabe Keine Angabe Keine Angabe
Klingenmaterial
Carbon-Edelstahl Spezialklingenstahl Edelstahl Edelstahl
Griffmaterial
Holz Kunststoff Kunststoff Edelstahl
Gewicht
181 Gramm 160 Gramm 160 Gramm 3.450 Gramm
Rostfrei
Vorteile
Mit Stickstoff gekühlte Klinge, mit Fingerschutz, multifunktional Antihaftbeschichtung, mit Klingenschutz, ergonomische Griffe Sechser-Set, kostenloser Nachschleifservice, Made in Solingen, spülmaschinengeeignet Inklusive Messerblock aus Eichenholz, 16-teiliges Messerset, 2 Jahre Garantie
Häufige Fragen FAQ FAQ FAQ FAQ
Erhältlich bei
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Weitere Infos rund um Küchenutensilien findet ihr auch in diesen Vergleichen

AllesschneiderSpiralschneiderBrotschneidemaschineKüchenmaschineKüchenwaage

1. PAUDIN N1 Küchenmesser – mit Stickstoff gekühlte Klinge für geringen Verschleiß

Das Küchenmesser N1 von PAUDIN zeichnet sich laut Hersteller durch seine ultrascharfe Klinge aus. Diese ist demnach rostbeständig, hat eine Länge von 20 Zentimetern und besteht aus deutschem, rostfreiem Carbon-Edelstahl mit hohem Kohlenstoffgehalt. Die Klinge hat eine Rockwell-Härte von 56 bis 58 HRC und ist nach Herstellerangaben langlebig, schnitthaltig und schmutzabweisend. Der Griff ist aus Holz gefertigt und soll durch seine ergonomische Form gut in der Hand liegen. Der Hersteller verspricht Rutschfestigkeit und dank des integrierten Fingerschutzes ein sicheres Arbeiten.

Mit Stickstoff gekühlte Klinge: Dem Hersteller zufolge ist die Messerklinge mit Stickstoff gekühlt. Dieses Verfahren hat die Bezeichnung Tieftemperaturbehandlung und soll vor allem eine höhere Verschleißfestigkeit bewirken. Flüssigstickstoff gilt als ungiftig und kommt in vielen Bereichen zum Einsatz.

Für das Küchenmesser erhältst du eine lebenslange Garantie auf das Material sowie eventuelle Verarbeitungsmängel. Mit dem Allzweckmesser können Hobby- und Profiköche schneiden, schälen, zerkleinern und hacken. Fleisch, Fisch, frische Kräuter, Gemüse oder Obst sollen einfach und schnell zu verarbeiten sein. PAUDIN hat das N1-Küchenmesser nach eigenen Angaben speziell für die vielfältigen Zwecke in der Küche entwickelt. Das Messer kommt in einer Geschenkbox, die zur sicheren Aufbewahrung des Allzweckmessers nutzbar ist.

Was bedeutet Rockwell-Härte? Rockwell ist eine Maßeinheit für die Härte von technischen Werkstoffen beziehungsweise für den Härtegrad der Messerklinge. Die Angabe erfolgt in HRC. Die Abkürzung steht für Hardness Rockwell Cone.

FAQ

Ist das PAUDIN N1 Küchenmesser ein Damastmesser?

Nein, nach Herstellerangaben handelt es sich nicht um ein Damastmesser.

Kann ich das Messer in der Spülmaschine reinigen?

Amazon-Kunden raten davon ab, das Küchenmesser N1 von PAUDIN in der Spülmaschine zu reinigen und empfehlen die Reinigung von Hand.

Ist das Küchenmesser auf beiden Seiten geschliffen?

Gemäß Amazon-Kunden ist das Allzweckmesser auf beiden Seiten geschliffen.

Welchen Schliff hat das Messer?

Laut Verkäuferangaben bei Amazon hat das Messer einen Flachschliff. Dieser Schliff hat einen gleichbleibenden Winkel, der auf beiden Seiten spitz zuläuft. Das sorgt für eine gute Schärfe und ermöglicht ein einfacheres Nachschärfen. Der Flachschliff kommt bei vielen Messern zum Einsatz.

Welches Gewicht hat das Messer?

Das Modell wiegt 181 Gramm.

Erhalte ich für das Allzweckmesser von PAUDIN eine Schutzhülle?

Das Küchenmesser kommt in einer Geschenkverpackung. Eine Schutzhülle ist nicht Bestandteil des Lieferumfangs.

2. Küchenmesser Touch von WMF im Zweierset mit je einem Klingenschutz

Aus der Edition Touch stammen die beiden WMF-Küchenmesser. Klinge und Griff sind nach Herstellerangaben so ausbalanciert, dass die Messer gut in der Hand liegen und die Handhabung angenehm ist. Die Klingen der beiden Küchenmesser von WMF bestehen demnach aus rostfreiem, säurebeständigem Spezialklingenstahl und sind mit einer Antihaftbeschichtung versehen. Das soll verhindern, dass Lebensmittel an der Klinge haften bleiben.

Praktisches Zweierset mit Klingenschutz: Das Set besteht aus einem Kochmesser und einem Allzweckmesser und jeweils einem Klingenschutz für die jeweilige Messerklinge. Das Allzweckmesser hat eine Klingenlänge von 9 Zentimetern und eine Gesamtlänge von 20 Zentimetern. Das Kochmesser misst insgesamt 24 Zentimeter, die Klinge 13 Zentimeter.

Die Messergriffe des Allzweck- und des Kochmessers sind laut Hersteller ergonomisch geformt und jeweils aus hochwertigem Kunststoff gefertigt. Die Messer aus der Touch-Edition sind nach Angaben von WMF in weiteren Farben erhältlich. Von dieser Serie gibt es zudem passende Küchenscheren und Schneidbretter.

Welche Arten von Küchenmessern gibt es? Um Nutzern ein gutes Handling in der Küche zu bieten, gibt es verschiedene Arten von Küchenmessern, wie beispielsweise Koch-, Brot- oder Allzweckmesser. Außerdem sind spezielle Messer für Fleisch, Fisch, Obst oder Käse erhältlich. Diese und weitere Messerarten erläutern wir im Ratgeber im Anschluss an den Produktvergleich.

FAQ

Eignen sich die WMF Touch Küchenmesser zum Schneiden von Salami?

Ja, gemäß Amazon-Kunden schneiden die beiden Messer Salami.

Wie kann ich die Messer schärfen?

Amazon-Kunden geben an, dass sie die WMF-Küchenmesser Touch mit einem Schleifstein schärfen. Allerdings leidet demnach die schwarze Beschichtung darunter.

Erhalte ich die Messer in einer Geschenkverpackung?

Die beiden Messer kommen Amazon-Kundenangaben zufolge in einer Blisterverpackung. Das ist eine Sichtverpackung, die es dem Kunden erlaubt, das verpackte Produkt zu sehen.

Sind die Messer spülmaschinengeeignet?

Der Hersteller empfiehlt, die Messer von Hand zu spülen, um die Schärfe zu erhalten.

3. Sechs Heiso-Küchenmesser mit kostenlosem Nachschleifservice

Die Küchenmesser von Heiso sind im praktischen Sechser-Set erhältlich. Drei Messer haben einen roten und drei einen schwarzen Griff. Der Hersteller bezeichnet sich als Traditionsbetrieb für Schneidwaren aus Solingen und verspricht eine sehr gute Verarbeitung der Messer.

Kostenlos nachschleifen lassen: Der Hersteller bietet einen kostenlosen Nachschleifservice für die Messerklingen in seinem Solinger Werk. Du musst lediglich die Versandkosten zahlen.

Die Messer eignen sich nach Angaben des Herstellers zum Schneiden, Schälen, Putzen und Zerteilen von Gemüse und Obst. Die Obst- und Gemüsemesser sind demnach sehr scharf. Die Klingen bestehen Heiso zufolge aus rostfreiem Edelstahl und die Griffe aus pflegeleichtem Kunststoff.

Welche Bedeutung hat die Gradangabe beim Schliff eines Messers? Dieser Wert gibt an, in welchem Winkel die Messerklinge geschliffen wurde. Die Gradangabe bezieht sich auf das Verhältnis der geraden Klingenseite zur angeschliffenen Messerschneide. Je höher der Gradwert ist, desto stumpfer ist die Klinge des Messers.

FAQ

Ist die Klinge der Heiso-Küchenmesser glatt?

Die Klingen der Obst- und Gemüsemesser aus Solingen sind glatt geschliffen.

Kann ich die Messer in der Spülmaschine reinigen?

Ja, auf seiner Website weist der Hersteller darauf hin, dass die Messer explizit für den Geschirrspüler geeignet sind.

Wie funktioniert der Nachschleifservice?

Nutzer schicken die Messer auf eigene Kosten an das Werk in Solingen und erhalten die Messer kostenlos nachgeschliffen.

Wie oft muss ich die Messer nachschleifen?

Das hängt in erster Linie von Art und Häufigkeit des Gebrauchs ab. Amazon-Kundenangaben zufolge hält die Schärfe der Klingen sehr lange.

4. Durchgehend geschmiedete Profi-Küchenmesser von Deik im 16-teiligen Set

Das Deik-Küchenmesser-Set ist nach Angaben des Herstellers sehr scharf und ermöglicht ein präzises Schneiden. Der ergonomisch geformte Griff mit dem rutschfesten Design liegt demnach gut in der Hand. Der zum Lieferumfang gehörende Messerblock aus schwarz lackiertem Eichenholz dient der sicheren Aufbewahrung der Messer. Zum Messerset von Deik gehören:

  • 1 x Schälmesser mit einer Länge von 7,62 Zentimetern
  • 1 x Schälmesser mit einer Länge von 8,89 Zentimetern
  • 6 x Steakmesser mit einer Länge von jeweils 11,43 Zentimetern
  • 1 x Santokumesser mit 12,7 Zentimetern Länge
  • 1 x Tomatenmesser mit 12,7 Zentimetern Länge
  • 1 x Allzweckmesser mit einer Länge von 12,7 Zentimetern
  • 1 x Kochmesser, dessen Länge 20,32 Zentimeter beträgt
  • 1 x 20,32 Zentimeter langes Tranchiermesser
  • 1 x Schere
  • 1 x Schärfer
  • 1 x Messerblock

Die Klingen der Messer bestehen dem Hersteller zufolge aus hochwertigem, geschmiedetem Edelstahl. Um ein ermüdungsfreies Arbeiten zu ermöglichen, haben die Messer demnach ein geringes Gewicht und sind nach mechanischen Prinzipien ausbalanciert. Sie sind dem Hersteller zufolge antibakteriell. Das sorgt demnach dafür, dass sich kein Schmutz festsetzen kann und Bakterien keine Chance haben. Nutzer erhalten eine Garantie von 2 Jahren auf das Messerset von Deik.

Durchgehend geschmiedet mit Edelstahlgriff: Die Messer von Deik sind durchgehend aus einem Stück geschmiedet und der Griff besteht – wie das gesamte Messer – aus Edelstahl. Die Profi-Küchenmesser bieten laut Hersteller eine hohe Stabilität und eine gute Balance.

Die Messer sind gemäß Deik spülmaschinenfest. Die Herstellerempfehlung lautet allerdings, die Messer von Hand zu reinigen, um die Schärfe der Klingen zu erhalten. Vor der ersten Verwendung solltest du die Messer und die Schere unter Wasser reinigen. Der Hersteller empfiehlt, die Messer sauber und trocken aufzubewahren. Die Reinigung der Messer sollte demnach mit warmem Wasser und einem weichen Tuch erfolgen. Anschließend sind sie gut abzutrocknen. Auf die Verwendung von Scheuermilch oder aggressiven Reinigungsmitteln sollten Nutzer verzichten.

Woraus bestehen Küchenmesser? Die Fertigung der Küchenmesser erfolgt aus verschiedenen Materialien. Manche Hersteller setzen auf Edelstahl, Carbon- oder Kohlenstoff-Stahl oder Damaszener-Stahl. Messer mit Keramikklingen sind ebenfalls in den Küchen zu finden.

FAQ

Wie lang ist der Schärfer?

Der Messerschärfer hat eine Länge von 20,32 Zentimetern.

Beziehen sich die Längenangaben auf die gesamte Messerlänge?

Amazon-Kunden geben an, dass sich die Angaben auf die komplette Länge des jeweiligen Küchenmessers beziehen.

Erhalte ich mit dem Messerset ein Brotmesser?

Nein, Amazon-Kundenangaben zufolge ist kein Brotmesser in dem Set enthalten.

Sind die Klingen und Griffe der Deik-Profi-Küchenmesser magnetisch?

Laut Amazon-Kunden sind Klinge und Griffe magnetisch.

In welchem Winkel sollte ich die Messer schleifen?

Der Hersteller empfiehlt beim Schleifen einen Winkel von 45 Grad.

Sind die Profi-Küchenmesser von Deik rostfrei?

Ja, gemäß Hersteller bestehen die Messer aus rostfreiem Edelstahl.

5. Küchenmesser PRO-Series von SHAN ZU – Damaststahl für viermal höhere Schärfe

Das SHAN ZU PRO-Series Küchenmesser besteht aus 67-Schicht-Damaskusstahl. Die Klinge hat eine Länge von 20 Zentimetern, die Dicke misst 2,5 Millimeter. Die Gesamtlänge des Damaststahl-Küchenmessers beträgt 33,8 Zentimeter. Gemäß Hersteller lassen sich mit dem Messer die täglichen Arbeiten in der Küche erledigen: Schneiden, schälen, hacken und zerkleinern von Lebensmitteln.

Viermal schärfer als normal: Das Damaststahlmesser besitzt dem Hersteller zufolge gegenüber einem normalen Stahlmesser eine viermal höhere Schärfe.

Der G10-Griff des Küchenmessers ist nach Angaben des Herstellers rutschfest, ergonomisch geformt und bildet mit der Klinge ein Gleichgewicht. Dadurch soll das Messer gut in der Hand liegen. Dank des Designs der doppelten Klinge eignet sich das Messer für Rechts- und Linkshänder. Bezeichnend für das Produkt ist das Muster der Messerklinge, das laut Hersteller wie blühende Rosen aussieht.

Wodurch zeichnen sich Damaststahlmesser aus? Küchenmesser aus Damaszener-Stahl gelten als sehr hochwertig und bestehen aus mehreren Lagen Stahl. Die Klingen sind sehr hart und scharf und behalten länger ihre Schärfe. Aufgrund des Herstellungsprozesses weisen Damaststahlmesser eine einzigartige Maserung auf. Die Bezeichnung stammt von Damaskus, der Hauptstadt Syriens.

FAQ

Kann ich mit dem SHAN ZU PRO-Series Küchenmesser Knochen zerkleinern?

Amazon-Kunden empfehlen, statt des Küchenmessers ein Hackmesser zum Zerteilen von Knochen zu verwenden.

Was bedeutet die Bezeichnung G10-Griff?

Dem Hersteller zufolge ist G10 ein glasfaserverstärkter Kunststoffverbund. G steht für Glasfaser und die 10 bedeutet, dass 10 Prozent Glasfaser enthalten sind. Demnach hat das G10-Material isolierende, verschleißfeste und korrosionsbeständige Eigenschaften.

Erhalte ich das Küchenmesser in einer Box?

Laut Verkäufer bei Amazon kommt das Küchenmesser aus Damaszenerstahl in einer Geschenkbox.

Kann ich das Messer in die Spülmaschine geben?

Amazon-Kunden empfehlen, Messer nur von Hand zu spülen.

Welches Gewicht hat das Kochmesser?

Das Messer hat ein Gewicht von 257 Gramm.

6. SKY LIGHT Küchenmesser mit doppelseitigem Schliff und weiterem Zubehör

Die Klinge des Küchenmessers von SKY LIGHT hat eine Länge von 20 Zentimetern und soll die tägliche Küchenarbeit erleichtern. Laut Hersteller eignet sich das Kochmesser zum Schälen, Schneiden, Hacken und Zerteilen von Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst. Neben dem als Universalmesser verwendbaren Küchenmesser bietet der Hersteller weitere Messer wie beispielsweise Schälmesser, Ausbeinmesser und Küchenmesser in verschiedenen Längen an.

Weiteres Zubehör: Mit dem Küchenmesser aus Edelstahl erhältst du ein Reinigungstuch sowie ein Produkthandbuch von SKY LIGHT.

Die Klingen sind aus deutschem, rostfreiem Edelstahl geschmiedet. Sie haben eine Härte von 56 bis 58 HRC und sind laut Hersteller langlebig und schnitthaltig. Zudem soll das Messer schmutzabweisend sein. Der Griff ist gemäß Hersteller ergonomisch geformt und liegt dank der vernieteten und rutschfesten Griffschalen gut in der Hand. Aufgrund des beidseitigen Schliffs können sowohl Rechts- als auch Linkshänder das Messer nutzen.

Bitte beachten: Der Hersteller weist darauf hin, dass die Schneide nur sehr dünn ist. Deshalb eignet sich das Messer nicht zum Hacken von Knochen. Es besteht die Gefahr, die Klinge zu beschädigen und die Schärfe des Messers zu beeinträchtigen. Zum Bearbeiten und Schneiden von Knochen empfiehlt SKY LIGHT das Hackmesser aus der Serie.

Das Produkt ist laut Empfehlung nur mit Wasser abzuspülen. Nach dem Abwaschen ist es ratsam, das Messer gut abzutrocknen. Das soll verhindern, dass der Messerkörper korrodiert und Rost bildet. Neben der 100-Prozent-Geld-zurück-Garantie gibt der Hersteller eine lebenslange Garantie auf Material- und/oder Verarbeitungsmängel.

FAQ

Besteht das SKY LIGHT Küchenmesser aus Damaszener-Stahl?

Nein, laut Hersteller das Kochmesser ist aus hochwertigem Carbon-Edelstahl gefertigt.

Kann ich das Messer in die Spülmaschine geben?

Nein, um die Schärfe der Klinge zu erhalten, solltest du Messer nur von Hand spülen.

Ist das Messer Made in Germany?

Der Carbon-Edelstahl kommt aus Deutschland, die Produktion der Küchenmesser von SKY LIGHT erfolgt in China.

Ist das Messer ausbalanciert?

Amazon-Kundenangaben zufolge ist das Messer ausbalanciert und liegt gut in der Hand.

Kann ich das Messer schleifen? Wenn ja, womit?

Laut Amazon-Kunden lässt sich das Küchenmesser mit einem Schleifstein gut schleifen.

7. Tojiro-Küchenmesser DP Gyutou – lange scharf und vielseitig einsetzbar

Das dem Hersteller zufolge vielseitig einsetzbare Küchenmesser DP Gyutou von Tojiro eignet sich zum Schneiden von Gemüse und Obst sowie zur Verarbeitung kleinerer Fleisch- und Fischstücke. Das Kochmesser gehört beim Hersteller zu den Einsteiger-Modellen und bietet nach seinen Angaben eine lang anhaltende Schärfe.

Widerstandsfähig und lange scharf: Die mittlere Schicht des Küchenmessers besteht aus VG-10-Stahl, die äußeren Schichten aus rostfreiem, mit 13 Prozent Chrom legiertem Stahl. Diese Kombination macht das Messer laut Hersteller zu einem guten Produkt mit hoher Widerstandsfähigkeit und langer Schärfe.

Der Griff ist gemäß Hersteller aus langlebigem Ecoholz gefertigt. Genauere Angaben macht er dazu nicht. Aufgrund des beidseitigen Schliffs ist das Messer von Links- und Rechtshändern nutzbar. Auf seiner Webseite weist der Hersteller darauf hin, zum Schleifen der Klinge einen japanischen Schleifstein zu nutzen.

Aus welchen Materialien bestehen Küchenmesser? Küchenmesser werden aus unterschiedlichen Materialien gefertigt. Neben dem bereits genannten Damaszenerstahl nutzen viele Hersteller Edelstahl zur Fertigung der Messer. Was Edelstahl und die anderen Materialen auszeichnet, erläutern wir in unserem Ratgeber.

FAQ

Kann ich das Tojiro DP Gyutou Küchenmesser auf einer Schneidunterlage aus Glas verwenden?

Nein, der Hersteller rät davon ab, das Messer auf einer Schneidunterlage aus Glas oder Metall zu verwenden.

Kann ich mit dem Messer Knochen zerkleinern?

Nein, das Küchenmesser DP Gyutou von Tojiro ist nicht zum Zerkleinern von Knochen geeignet.

Welche Höhe hat die Klinge?

Die Klingenhöhe misst Amazon-Kundenangaben zufolge etwa 44 Millimeter.

Erhalte ich das Messer in einer Geschenkverpackung?

Nein, laut Amazon-Kunden ist das Messer in einer Box aus Pappe verpackt.

In welchem Winkel muss ich die Klinge nachschleifen?

Der Verkäufer bei Amazon empfiehlt, die Klinge in einem Winkel von 15 Grad nachzuschleifen.

8. Fiskars 1003094 Küchenmesser mit spezieller Beschichtung und Daumenschutz

Mit dem Fiskars-Küchenmesser 1003094 erhalten Nutzer ein Kochmesser, mit dem sie laut Hersteller Fisch, Fleisch, Obst und Gemüse schneiden, zerteilen, hacken und schneiden können. Die Klinge ist demnach so geformt, dass das Messer von Rechts- und Linkshändern und von Personen mit unterschiedlich großen Händen verwendbar ist. Das Modell ist schwarz und hat am Griff eine Verzierung in Orange.

Spezielle Beschichtung mit Vorteilen: Die spezielle Antihaftbeschichtung aus schwarzem PFTE verhindert nach Herstellerangaben das Anhaften von Lebensmitteln, eine vorzeitige Abnutzung und die Korrosion. Zudem soll das Messer dank der Antihaftbeschichtung leicht zu reinigen sein.

Der Griff aus Kunststoff hat einen integrierten Daumenschutz und ist ergonomisch geformt, sodass das Fiskars-Küchenmesser dem Hersteller zufolge gut in der Hand liegt. Es hat eine Gesamtlänge von 31 Zentimetern, die Klinge misst 19 Zentimeter. Letztere besteht aus rostfreiem, japanischem Stahl. Das Messer ist spülmaschinengeeignet, wobei Fiskars das Spülen von Hand favorisiert.

Was ist PFTE? Die Abkürzung steht für Polytetrafluorethylen. Das ist ein Polymer beziehungsweise ein Kunststoff, der umgangssprachlich als Teflon bezeichnet wird. PFTE hat sehr gute Gleiteigenschaften und zeichnet sich dadurch aus, dass Stoffe nicht daran haften bleiben. Zudem gilt es als temperatur-, säure- und witterungsbeständig.

FAQ

Welche Härte hat die Klinge des Fiskars 1003094 Küchenmessers?

Die Klinge hat eine Härte von 53 HRC.

Löst sich die Beschichtung an der Klinge ab?

Gemäß Amazon-Kunden löst sich die Beschichtung nicht.

Ist die Klinge des Messers fest oder biegsam?

Laut Amazon-Nutzern ist die Klinge fest und besitzt eine gute Schärfe.

Ist das ein Keramikmesser?

Nein, zur Herstellung des Küchenmessers 1003094 von Fiskars kommt rostfreier Stahl zum Einsatz.

Erhalte ich einen passender Klingenschutz für das Kochmesser?

Nein, einen Klingenschutz gibt es für das Küchenmesser nicht.

9. Premium Messerblock von AmazonBasics – Küchenmesser aus einem Stück Stahl

Der AmazonBasics Premium Messerblock ist ein 9-teiliges Set, das neben sieben Küchenmessern einen Messerblock und einen Messerschleifer beinhaltet. Der Messerblock besteht aus Holz und Gummi und hat eine helle Holzbeize-Optik. Das Messerset umfasst die folgenden Küchenmesser:

  • 1 x Kochmesser mit 20,3 Zentimetern Länge
  • 1 x Santokumesser mit 20,3 Zentimetern Länge
  • 1 x Tranchiermesser mit 17,8 Zentimetern Länge
  • 1 x Brotmesser mit 20,3 Zentimetern Länge
  • 1 x Allzweckmesser mit 12,7 Zentimetern Länge
  • 1 x Ausbeinmesser mit 15,2 Zentimetern Länge
  • 1 x Schälmesser mit 8,9 Zentimetern Länge
Vollerl-Bauweise aus einem Stück mit Griffschalen: Die Messer sind in der Vollerl-Bauweise produziert und liegen nach Angaben des Herstellers gut in der Hand. Bei dieser Bauweise ist das Messer aus einem durchgehenden Stück Stahl gefertigt, das von der Klingenspitze bis zum Griffende reicht. Der Griffteil ist mit entsprechenden Griffschalen bestückt, um ein einfaches Handling zu ermöglichen.

Die Klingen der Küchenmesser sind laut Hersteller präzisionsgehont und behalten sehr lange ihre Schärfe. Die Befestigung der Griffschalen erfolgt mit jeweils drei Nieten an der Klinge. Die Küchenmesser sind neben der vorgestellten Single-Ausführung im Set mit insgesamt 18 Teilen sowie in weiteren Kombinationen erhältlich – beispielsweise mit Essbesteck, mit Küchenschere oder mit Rührschüsseln.

Was bedeutet honen? Honen kommt als zerspanendes Feinbearbeitungsverfahren für viele Werkstoffe als letzter Herstellungsprozess zum Einsatz. Wird etwas gehont, hat das eine Verbesserung der Maß- und Formgenauigkeit sowie verschiedener Eigenschaften bezüglich Verschleiß und Reibung zum Ziel.

FAQ

Erhalte ich den Messerblock einzeln?

Nein, den Messerblock als Einzelteil bietet Amazon nicht an.

Wo erfolgt die Herstellung der Messer?

Laut Amazon-Kunden werden die AmazonBasics-Küchenmesser mit Premium Messerblock in China produziert.

Aus welchem Material bestehen die Griffe der Küchenmesser im Premium Messerblock von AmazonBasics?

Amazon-Kundenangaben zufolge sind die Griffe der Küchenmesser aus Kunststoff gefertigt.

Welche Länge hat der Messerschleifer?

Die Länge des Messerschleifers beträgt 20,3 Zentimeter.

Sind die Griffe ergonomisch geformt?

Ja, die Griffe der Messer sind gemäß Hersteller ergonomisch geformt und liegen bequem und sicher in der Hand.

10. Wakoli-Küchenmesser der EDIB-Serie – edles Set mit drei Messern in der Holzbox

Laut Hersteller gehören die Wakoli EDIB-Damastmesser zu den schärfsten Messerserien auf der Welt. Bei der Herstellung legt Wakoli eigenen Angaben zufolge großen Wert auf die Traditionen der japanischen Schmiedekunst. Dabei kommen demnach nur qualitativ hochwertige Rohstoffe zum Einsatz – sowohl bei den Klingen als auch bei den Griffen. So bestehen die Klingen aus japanischem VG-10-Damaszener-Stahl mit 67 Lagen und der Griff aus Pakkaholz in Braun.

Drei Damaszener-Messer in der Holzbox: Die Wakoli-Küchenmesser befinden sich in einer nach Herstellerangaben edlen Holzverpackung. Zu dem Set gehören ein kleines und ein großes Santokumesser und ein Officemesser.

Mit dem Messerset erhältst du laut Wakoli die Grundausstattung für Profi- und Hobbyköche. Die Struktur des Stahls macht demnach jedes Messer zu einem Unikat. Die Küchenmesser sollen sich zum Schneiden und Schälen von Fisch, Fleisch, Obst und Gemüse eignen. Der ergonomisch geformte Griff und die Klinge sind gemäß den Herstellerangaben ausbalanciert und die Küchenmesser liegen gut in der Hand. Die Abmessungen der Gesamtlängen sowie der Klingen lauten wie folgt:

  1. Santokumesser: 30,5 Zentimeter/17 Zentimeter
  2. Kleines Santokumesser: 23,5 Zentimeter/12 Zentimeter
  3. Officemesser: 19,5 Zentimete/8,5 Zentimeter
Was ist ein Officemesser? Das zudem als Universal- oder Allzweckmesser bezeichnete Küchenutensil ist sehr handlich und für viele Zwecke einsetzbar. Es eignet sich für filigrane Arbeiten wie das Zerkleinern von Kräutern, Knoblauch, Zwiebeln und Pilzen oder zum Obstschälen. Die Klinge ist nur wenige Zentimeter lang und in der Regel meist sehr hart. Das soll bei robusteren Lebensmitteln eine gute Schnittführung ermöglichen.

FAQ

In welcher Gradzahl sind die Klingen der Wakoli-Küchenmesser aus der EDIB-Serie geschliffen?

Nach Verkäuferangaben bei Amazon sind die Klingen in einem Winkel von 15 bis 20 Grad geschliffen.

Welchen Härtegrad haben die Messer?

Der Hersteller gibt den Härtegrad der Küchenmesser aus der EDIB-Serie von Wakoli mit 60±2 HRC an.

Kann ich die Küchenmesser als Linkshänder nutzen?

Amazon-Kundenangaben zufolge sind die Klingen beidseitig geschliffen und die Messer eignen sich deshalb für Linkshänder.

Kann ich die Messer in die Spülmaschine geben?

Laut Amazon-Nutzern ist es besser, die Messer von Hand zu reinigen. Der Hersteller rät ebenfalls von einer Reinigung im Geschirrspüler ab.

Welche Schneidbretter sollte ich verwenden?

Der Hersteller empfiehlt, nur Schneidbretter aus Holz oder weichem Kunststoff zu nutzen.

Was ist ein Küchenmesser?

Küchenmesser ist ein Oberbegriff für die verschiedenen Messer, die in der Küche zum Einsatz kommen. Sie dienen hauptsächlich zur Vor- und Zubereitung verschiedener Gerichte. Im Gegensatz zu den Küchenmessern ist das Tafelmesser zu nennen. Dieses Messer kommt beim Verzehr der Gerichte zum Einsatz.

Drei Messer und ein Schärfer: Zur Grundausstattung in der Küche gehören drei Küchenmesser – das Kochmesser, das Allzweckmesser und das Brotmesser. Mit diesen drei Messerarten lassen sich nahezu alle Schneide-, Zerkleiner- und Schäl-Tätigkeiten in der Küche verrichten Ein Messerschärfer zum Schärfen der Klingen ist ebenfalls von Vorteil und sollte in einer gut ausgestatteten Küche nicht fehlen.

Die verschiedenen Küchenmesser und ihre Einsatzbereiche

UnterschiedeIn der Küche gibt es eine Vielzahl an Küchenmessern, die für spezielle Arbeiten konzipiert sind. Dabei richten sich die Messer in ihrer Form, Größe und mit der Klinge nach dem damit verbundenen Verwendungszweck. Denn: Mit dem richtigen Messer lassen sich bestimmte Arbeiten einfacher erledigen. Nachfolgend führen wir die gängigen Küchenmesser auf und erklären, wofür sie gedacht sind.

Kochmesser

Die Kochmesser gelten als die Allrounder unter den Küchenmessern. Die Klinge ist glatt, vergleichsweise breit und hat mindestens eine Länge von 20 Zentimetern. Kochmesser eignen sich zum Schneiden von Fleisch und Fisch sowie zum Zerkleinern von Gemüse und anderen Lebensmitteln.

Santokumesser

Das Santokumesser ist ein Allrounder und das japanische Gegenstück des Kochmessers. Santoku bedeutet in der Übersetzung: „Drei Tugenden“. Das soll ausdrücken, dass mit dem Messer die Möglichkeit besteht, Fisch, Fleisch und Gemüse zu schneiden. Die Klinge des Santokumessers ist etwas breiter und verläuft nach vorne nicht so spitz zu. Die Messerklinge ist schärfer, dünner und mit einem Kullenschliff versehen.

Allzweckmesser

Diese Messer sind klein, universell einsetzbar und handlich. Die Klinge ist kurz und läuft spitz zu, weshalb die Messer die Bezeichnung Spitzmesser haben. Mit den Messern kannst du Gemüse, Obst oder Fleisch schneiden sowie Gemüse und Obst schälen.

Brotmesser

Dieses Messer zählt zu den bekanntesten Küchenmessern. Die Klinge des Brotmessers misst in der Regel 23 Zentimeter und zeichnet sich durch den typischen Wellenschliff aus. Es gibt längere Brotmesser, mit denen Nutzern beispielsweise das Schneiden größerer Brotlaibe möglich ist. Dank des Schliffes lässt sich das Brot mit der Kruste problemlos schneiden, ohne zu zerbröckeln. Beim Schneiden fährt die Messerklinge durch das weiche Brot, ohne es zu zerdrücken.

Lange scharf, aber schwierig zu schärfen: Aufgrund der besonderen Schlifftechnik hält die Klinge des Brotmessers lange die Schärfe. Ein eigenständiges Schärfen der Klinge ist hingegen schwierig, weshalb der Schliff durch einen Profi erfolgen sollte.

Tomatenmesser

Die Tomatenschale ist relativ fest, weshalb das Gemüse mit einer glatten Messerklinge schwer zu schneiden ist. Deshalb gibt es spezielle Tomatenmesser. Diese eignen sich nicht nur zum Schneiden von Tomaten, sondern auch für Paprika, Chilischoten sowie Obst und Gemüse mit einer harten Schale. Die Klinge des Tomatenmessers ist schlank, mit einem Wellenschliff versehen und vorne gabelförmig. Mit der Spitze können Nutzer die geschnittenen Tomatenscheiben aufnehmen und anrichten.

Obst- und Gemüsemesser

Die Klinge der Obst- und Gemüsemesser ist relativ klein. Der Grund dafür: Die kurze Klinge erlaubt eine bessere Handlichkeit. Mit dem Obst- und Gemüsemesser ist es möglich, Obst und Gemüse zu schälen und zu zerkleinern, weshalb sie als Schälmesser bezeichnet werden. In der Regel ist die Messerklinge dieser Küchenmesser etwa 9 Zentimeter lang.

Es sind für die verschiedenen Obst- und Gemüsesorten optimierte Messer erhältlich. Karotten lassen sich beispielsweise mit einer geraden Klinge einfacher schälen, während rundes Gemüse und Kartoffeln mit einem Gemüsemesser mit einer Klinge in Schnabelform besser zu schälen sind. Zudem sind bei diesen Messern die Klingen an die Rundungen der Lebensmittel angepasst. Die Bezeichnung dieser Küchenmesser lautet Tourniermesser, da sich das Gemüse in der Hand halten und drehen lässt. Das Wort „tourner“ stammt aus dem Französischen und bedeutet drehen.

Fleischmesser

Ein Fleischmesser – zudem als Tranchiermesser bekannt – ist zum Schneiden von fertig gebratenem oder gegartem Fleisch konzipiert. Rohes Fleisch können Nutzer mit einem Kochmesser bearbeiten und zerkleinern. Die Klinge des Fleischmessers ist glatt geschliffen und hat die Länge eines Kochmessers. Allerdings ist die Klinge des Fleischmessers dünner, wodurch der Schnitt fester ist und das fertig gegarte oder gebratene Fleisch feiner zu schneiden ist. Dies hat den Vorteil, dass der Bratensaft im Fleisch verbleibt.

Was ist ein Steakmesser? Das ist ein spezielles Fleischmesser, das hauptsächlich für zartes Fleisch wie Steaks Verwendung findet. Die Nutzung erfolgt nicht bei der Zubereitung, sondern beim Verzehr der Lebensmittel. Die spezielle Klingenform soll dafür sorgen, dass das Messer leicht durch das gegarte Fleisch gleitet und es in präzise Stücke schneidet, ohne es zu zerreißen. Die Klinge ist verhältnismäßig schmal und ihre Spitze biegt sich etwas nach oben. Außerdem kann sie glatt oder mit Wellenschliff versehen sein. Klingen von Steakmessern sind zudem sehr scharf.

Ausbeinmesser

Der Name sagt bereits aus, wofür das Ausbeinmesser konzipiert ist: Zum Ausbeinen. Die Messerklinge ist leicht gebogen, kurz und schmal und meist sehr starr, um das Messer an den Knochen vorbeiführen zu können. Mit dem Ausbeinmesser lässt sich Fleisch mühelos vom Knochen lösen oder Fett und Sehnen vom Fleisch entfernen.

Hackmesser

Küchenmesser TestDie Hackmesser, die auch als Küchenbeil bekannt sind, finden zum Hacken von Knochen Verwendung. Die Klinge ist sehr scharf und äußerst robust und kann Knochen problemlos zerteilen.

Schinken- und Filetiermesser

Diese Küchenmesser zeichnen sich durch ihre schmale und lange Klinge aus, die sehr flexibel ist. Das ermöglicht das Schneiden hauchdünner Scheiben von Fisch oder Schinken.

Fisch- und Lachsmesser

Optisch ähnelt das Fisch- und Lachsmesser dem Schinkenmesser. Allerdings ist die Klinge des Fischmessers etwas länger und schmaler, aber ebenfalls sehr biegsam. Lachsmesser sind zusätzlich mit einem Kullenschliff ausgestattet, der die Reibung beim Schneiden reduziert.

Käsemesser

Die Auswahl an Käsemessern ist sehr breit gefächert, wie die vielen Käsesorten. So erfolgt unter anderem die Unterscheidung der Käsemesser für Hartkäse, für Weichkäse oder für Parmesan. Die Weichkäsemesser sind an den Aussparungen in der Klinge erkennbar, während die Käsemesser für Hartkäse kompakt und robust sind.

Die Aussparungen in der Klinge der Weichkäsemesser verhindert, dass die relativ weiche Käsemasse an der Messerklinge haften bleibt. Parmesanmesser hingegen sind kaum als Messer erkennbar und brechen eher den sehr harten Käse. Die Klinge der Parmesanmesser ist auf beiden Seiten rund.

Dekorativ und praktisch: Käsemesser sind sehr dekorativ, da sie in der Regel beim Anrichten von Käse zum Einsatz kommen. Die Käsemesser liegen neben der schön angerichteten Käseplatte und die Gäste schneiden mit dem Messer die Käsestücke ab. So kann jeder seine Lieblingssorte auswählen und die Menge selbst bestimmen.

Wiegemesser

Wiegemesser besitzen zwei parallel verlaufende, gebogene und sehr scharfe Klingen und zwei Griffe. Diese Art der Küchenmesser kommt bei frischen Kräutern zum Einsatz, die fein zu zerkleinern sind. Während des Zerkleinerns wird das Wiegemesser an den beiden Griffen mit beiden Händen hin und her bewegt.

Torten- und Konditormesser

Die Klinge der Torten- und Konditormesser ist lang und breit. Mit dem Messer lassen sich Torten und Kuchen in akkurate Stücke schneiden und oftmals damit servieren, da die Klinge meist dreieckig geformt ist.

Was zeichnet ein gutes Küchenmesser aus?

Der Griff der Küchenmesser besteht in der Regel aus Holz oder Kunststoff oder aus dem gleichen Material wie die Messerklinge. Preiswertere Modelle haben meist einen Kunststoffgriff. Die hochwertigen Küchenmesser haben einen Griff aus Holz. Damit das Holz atmen kann, solltest du darauf achten, dass das Holz nicht lackiert ist. Geölte Holzgriffe eignen sich für eine längere Lebensdauer deutlich.

Für mehr Rutschfestigkeit: Vor der ersten Nutzung des Küchenmessers mit Holzgriff ist der Griff mit etwas Wasser zu befeuchten. Dadurch stellen sich die feinen Fasern des Holzes auf und der Griff wird rutschfester.

Küchenmesser bestellenHochwertige Küchenmesser bestehen aus den unterschiedlichsten Materialien. In der Regel kommen jedoch Stahl oder eine Stahl-Legierung zum Einsatz. Zur Herstellung von Küchenmessern nutzen Hersteller hauptsächlich die folgenden Materialien für die Messerklinge:

  • Edelstahl 18/10: Küchenmesser aus diesem Material sind am häufigsten zu finden und gehören zu den Klassikern unter den Messern. Die Legierung der Klingen besteht aus einem 18-prozentigem Chrom- und 10-prozentigen Nickel-Anteil. Nickel ist für die einfachere Herstellung der Klinge wichtig, während der Chrom für die Korrosionsbeständigkeit sorgt. Klingen aus Edelstahl 18/10 zeichnen sich durch eine hohe Säurebeständigkeit aus. So ist es beispielsweise möglich, damit Südfrüchte zu schneiden, ohne dass die Klinge Schaden erleidet.
  • Carbon- und Kohlenstoff-Stahl: Messer, deren Klingen aus Carbon- oder Kohlenstoff-Stahl hergestellt sind, sind relativ hart. Klingen aus Carbon sind noch härter als die Kohlenstoff-Stahl-Klingen. Ab einem Kohlenstoff-Anteil von über 0,8 Prozent erhöht sich die Härte des Stahls und es besteht die Möglichkeit, ihn dünner zu schleifen. Allerdings macht ein hoher Anteil an Kohlenstoff die Klinge spröder.
    Rost vermeiden: Messerklingen aus Carbon- und Kohlenstoff-Stahl neigen zu Rostansammlungen. Deshalb ist es wichtig, die Küchenmesser nach der Verwendung und der anschließenden Reinigung gut abzutrocknen.
  • Molybdän-Vanadium-Stahl: Molybdän-Vanadium-Stahl ist ein hochlegierter Edelstahl, der auch als X50CrMoV15 bezeichnet wird. Das Material ist rostfrei und sehr robust. Die Anteile von Chrom, Vanadium und Molybdän sind mit jeweils einem Anteil von 15 Prozent enthalten, während der Kohlenstoff-Anteil bei 0,5 Prozent liegt.
  • Damaszener-Stahl: Die Herstellung sehr hochwertiger Küchenmesser erfolgt aus Damaszener-Stahl. Die Klingen werden aus mehreren Lagen Stahl geschmiedet, weshalb sie eine hohe Härte haben, eine sehr gute Schärfe mitbringen und lange scharf bleiben. Typisch für die Küchenmesser aus Damaszener-Stahl ist die Maserung, die im Rahmen des Fertigungsprozesses entsteht und stets einzigartig ist.
Messer aus Keramik: Keramikmesser sind selten, aber durch ihren Verzicht auf Metall rostfrei und sie gelten als sehr scharf. Allerdings ist Keramik als Material für Messer nicht ganz so robust.

Die Vor- und Nachteile japanischer Küchenmesser gegenüber klassischen Küchenmessern

Die Japanmesser sind in Deutschland sehr beliebt, da die Messer in der Regel eine hochwertige Verarbeitung und hohe Schärfe bieten. Die Herstellung der Japanmesser erfolgt aus verschiedenen Stahlsorten, die mit ihren entsprechenden Eigenschaften die Qualität des Messers beeinflussen. Was macht die japanischen Messer so beliebt und worin liegen die wichtigsten Vor- und Nachteile gegenüber den klassischen Küchenmessern aus Deutschland? Die Antworten darauf gibt die folgende Übersicht.

Die Vor- und Nachteile der Japanmesser

  • Sehr scharfe Klinge
  • Einfaches Nachschärfen der Klingen
  • Nur wenig Kraft beim Schneiden notwendig
  • Recht hoher Anschaffungspreis
  • Dürfen nicht in die Spülmaschine
  • Schärfen der Klinge mit einem nassen Wetzstein erforderlich

Worauf sollte ich beim Kauf eines Küchenmessers achten?

InformationWer lange Freude an seinen Küchenmessern haben möchte, sollte beim Kauf auf bestimmte Kriterien achten. Wir haben die wichtigsten Qualitätsmerkmale der Küchenmesser zusammengefasst.

  1. Die Küchenmesserart: Die erste Entscheidung, die beim Kauf eines Küchenmessers zu treffen ist, ist die Messerart. Soll es ein Allzweckmesser sein oder geht es darum, mit dem neuen Messer Brot zu schneiden? Wird das Messer hauptsächlich zum Schälen von Obst und Gemüse verwendet? Fragen, die im Vorfeld zu klären sind. Alternativ besteht die Möglichkeit, sich für Messersets zu entscheiden, die in der Regel die wichtigsten Küchenmesser beinhalten.
  2. Die Balance: Ein gutes Küchenmesser ist zwischen Klinge und Griff ausbalanciert. Durch das Gleichgewicht ist das Schneiden weniger aufwendig und einfacher umzusetzen. Ist der Griff schwerer als die Klinge, ermüdet auf Dauer die Hand beim Schneiden.
    Tipp: Die Balance des Messers prüfst du, indem du das Messer am Übergang zwischen Griff und Klinge auf den Zeigefinger legst. Bei einem ausbalancierten Messer bleibt das Messer in dieser Position und kippt nicht in Richtung Klinge oder Griff.
  3. Das Klingenmaterial: Auf die verschiedenen Klingenmaterialien sind wir in einem vorhergehenden Abschnitt näher eingegangen. Für welches Material die Entscheidung beim Kauf eines Küchenmessers fällt, hängt von den persönlichen Vorlieben und Bedürfnissen ab. Reicht die klassische Stahl-Legierung oder soll es doch das hochwertige Messer aus Damaszener-Stahl sein?
  4. Die Klingenlänge: Je nach Zweck ist die Klinge des Küchenmessers unterschiedlich lang. Zum Schneiden und Schälen von Obst und Gemüse eignet sich eine kurze Klinge in der Regel besser als eine lange. Hingingen empfiehlt es sich zum Schneiden von Fleisch, eine längere Klinge auszuwählen.
  5. Die Klingenstärke: Bei den handelsüblichen Küchenmessern misst die Klingenstärke – die Dicke der Klinge – zwischen 1,5 und 2 Millimetern. Wie dick die Klinge des Messers sein sollte, hängt vom Anwendungszweck beziehungsweise den Bedürfnissen ab. Hobby-Köche bevorzugen Schneidgeräte mit einer dünnen Klinge, da diese besser schneiden. Zudem lassen sich Messer mit dünneren Klingen einfacher schärfen.
  6. Die Klingenhärte: Die Klingenhärte wird in HRC angegeben und es gibt relativ große Unterschiede. Die meisten Küchenmesser haben eine Rockwell-Härte von 50 bis 70 HRC. Küchenmesser mit einer Härte zwischen 50 und 60 HRC sind etwas weicher und bei einem Fehler im Handling nicht so empfindlich. Allerdings ist es möglich, dass diese Messer häufiger zu schärfen sind.
    Grundsätzlich gilt: Je härter die Messerklinge, umso geringer ist ihr Verschleiß. Allerdings sind harte Messerklingen anfälliger für Brüche.
  7. Küchenmesser VergleichDie Verarbeitung: Hochwertige Küchenmesser sind an dem Schaft zu erkennen, der nahtlos in die Messerklinge übergeht. Bei den qualitativ hochwertigen Messern sind Griff und Klinge ohne Fugen miteinander verbunden. Das soll vermeiden, dass sich Keime oder Lebensmittelreste in den Spalten festsetzen können. Ist der Griff mit Schrauben oder Nieten befestigt, sollten sie ohne Fugen eingearbeitet sein.
  8. Der Schliff: Bei den Küchenmessern erfolgt die Unterscheidung unter anderem nach maschinengeschliffenen und handgeschliffenen Messern. Die handgeschliffenen haben eine hohe Qualität, sie sind schärfer und bleiben länger scharf. Die Anschaffungskosten der handgeschliffenen Küchenmesser sind um einiges höher als die der maschinell geschliffenen Messer. Beim Schliff wird darüber hinaus zwischen einem einseitigen und einem beidseitigen Schliff unterschieden. Das Schnittverhalten der beidseitig geschliffenen Messer ist besser und die Küchenmesser können Linkshänder nutzen. Der beidseitige Schliff ist an der leicht bauchig verlaufenden Schneide zu erkennen.
  9. Der Messergriff: Der Griff sollte ergonomisch geformt sowie rutschfest sein und aus hochwertigen Materialien bestehen. Die meisten Küchenmesser sind mit einem Holz- oder Kunststoffgriff ausgestattet. Die Messer mit Holzgriff sind in der Regel qualitativ hochwertiger einzustufen.

Pflege und Reinigung der Küchenmesser

Damit Küchenmesser eine lange Lebensdauer haben, ist die richtige Pflege, Reinigung und Aufbewahrung wichtig. Die passende Schneideunterlage ist für eine lange Schärfe und Haltbarkeit der Messer ebenfalls unerlässlich.

Die richtige Aufbewahrung der Küchenmesser

Küchenmesser gehören in einen Messerblock oder an eine Magnetleiste. In der Schublade haben Messer nichts verloren. Die Klinge ist scharf und vorne spitz zulaufend, sodass die Verletzungsgefahr sehr groß ist. Zudem schadet es der Klinge, mit anderen Gegenständen in der Schublade in Berührung zu kommen. Während die Küchenmesser aus Edelstahl und Co hervorragend an einer Magnetleiste haften bleiben, ist das bei den Keramikmessern nicht der Fall. Ihre Aufbewahrung kann lediglich in einem Messerblock erfolgen.

Gut zu wissen: Als Vorteil eines Messerblocks oder einer Magnetleiste ist die Luftzirkulation zu nennen. Da die Luft zirkuliert, können sich Keime nicht so einfach festsetzen oder vermehren.

Küchenmesser von Hand reinigen

Küchenmesser sind möglichst von Hand zu reinigen. Viele Hersteller deklarieren ihre Messer als spülmaschinengeeignet, empfehlen allerdings die Reinigung von Hand. Das heiße Wasser der Spülmaschine und die scharfen Reinigungsmittel können dem Küchenmesser schaden und für eine stumpfe Klinge sorgen. Deshalb ist die Reinigung von Hand mit einem feuchten Lappen und einem milden Reinigungsmittel die bessere Variante, um die Lebensdauer zu verlängern und die Schärfe zu erhalten. Nach der Reinigung ist es wichtig, das Messer gut abzutrocknen.

Küchenmesser auf passender Schneidunterlage nutzen

Um die Schärfe der Klinge zu erhalten, ist die passende Schneideunterlage sehr wichtig. Die Unterlage sollte weicher als die Messerklinge sein, womit Schneideunterlagen aus Porzellan, Stein oder Glas grundsätzlich ausscheiden. Als ideale Schneideunterlage gilt Holz. Allerdings solltest du die Holzbretter nach der Nutzung aus hygienischen Gründen direkt reinigen, vor allem, wenn du Fleisch oder Fisch darauf geschnitten hast. Auf der rauen Oberfläche des Holzes setzen sich Keime fest und können sich vermehren.

Tipp: Als Alternative zu den Schneideunterlagen aus Holz sind die Unterlagen aus Kunststoff zu nennen. Diese sind einfacher in der Handhabung und können zum Reinigen in die Spülmaschine.

Wie bleiben meine Küchenmesser lange scharf?

Die Klinge des Küchenmessers ist von Zeit zu Zeit nachzuschärfen. Jeder Schnitt hat eine Auswirkung auf die Struktur der Klinge, wodurch sie an Schärfe verliert. Zum Messerschleifen stehen drei Varianten zur Verfügung: Der Wetzstahl, der Durchziehschleifer oder der Schleifstein. Nachfolgend erläutern wir die Schärfmöglichkeiten etwas ausführlicher:

  • Mit dem Wetzstahl lassen sich ohne viel Übung gute Ergebnisse erzielen und er schärft die Schneide schonend. Allerdings ist es nicht so einfach, eine komplett stumpfe Klinge mit einem Wetzstahl wieder zu schärfen. Für den täglichen Gebrauch beziehungsweise den Unterhaltsschliff eignet sich der Wetzstahl dagegen gut.
    Ungeeignet: Der Wetzstahl ist nicht zum Schärfen von Damaszener-Klingen geeignet.
  • Die Handhabung eines Durchziehschleifers ist sehr einfach, allerdings nicht sehr schonend für die Klinge. Die Schnittkante franst aus und ist nicht mehr glatt wie bei dem Originalschliff. Dadurch stumpft die Klinge schneller ab.
  • Mit dem Schleifstein werden Klingen äußerst scharf. Zudem wirkt sich diese Art des Schärfens positiv auf die Lebensdauer der Messerklinge aus. Allerdings ist der Schleifvorgang aufgrund der Notwendigkeit verschiedener Schritte relativ aufwändig und bedarf etwas Erfahrung und Übung. Als Schleifneuling sollten sich Nutzer nicht an einem Messer aus Damaszener-Stahl versuchen.

Das solltet Ihr WissenWas sollte ich im Umgang mit den Küchenmessern beachten?

Beim Umgang mit dem Küchenmesser sind gewisse Punkte zu beachten:

  1. Leben Kinder im Haushalt, sollten Messer und andere scharfe Gegenstände an einem Platz aufbewahrt werden, den Kinder nicht erreichen können. Nach der Verwendung und Reinigung sind Messer direkt an diese Stellen zurückzulegen.
  2. Die Schneide des Küchenmessers sollte bei der Anwendung grundsätzlich vom Nutzer weg zeigen.
  3. Um das Verletzungsrisiko zu minimieren ist es sinnvoll, immer das zur Aufgabe passende Messer zu wählen. Mit einem Filetiermesser Brot zu schneiden, birgt ein gewisses Verletzungsrisiko und das Ergebnis ist nicht ideal.
Stumpf gefährlicher als scharf: Ein stumpfes Messer birgt ein höheres Verletzungsrisiko als ein scharfes Messer. Mit einem stumpfen Messer ist beim Schneiden mehr Druck auszuüben. Es besteht die Gefahr, vom Schnittgut abzurutschen und sich gegebenenfalls zu schneiden. Deshalb ist das regelmäßige Schärfen der Küchenmesser unerlässlich.

Das beste KüchenmesserFAQ – häufig gestellte Fragen rund um das Küchenmesser

Worin liegt der Unterschied zwischen einem europäischen und einem japanischen Küchenmesser?

Der grundlegende Unterschied zwischen den europäischen und den japanischen Küchenmessern ist der Schliff. Die europäischen Küchenmesser verfügen über einen klassischen U-Schliff, die japanischen Messer sind mit einem V-förmigen Schliff ausgestattet. Der europäische Schliff ist weniger verschleißanfällig und verzeiht eine unsachgemäße Handhabung des Messers. Die japanischen Messer sind aufgrund ihres Schliffes um einiges schärfer, verlieren aber bei falscher Nutzung ihre Schärfe sehr schnell.

Wie entsorge ich mein altes Küchenmesser?

Das alte Küchenmesser können Nutzer im Hausmüll entsorgen. Die Klinge sollte entsprechend gesichert sein. Die Entsorgung von Metall-Küchenmessern kann zudem beim örtlichen Schrotthändler beziehungsweise Metallhändler oder beim Wertstoffhof erfolgen.

Welche Körnung sollte mein Schleifstein haben?

Eine pauschale Antwort auf diese Frage gibt es nicht. Die Körnung hängt von der gewünschten Schärfe der Klinge ab. Mit einem 400er-Schleifstein werden Messer bereits scharf. Wer jedoch sein Küchenmesser sehr scharf haben möchte, sollte zu Schleifsteinen mit einer Körnung zwischen 3.000 und 4.000 greifen.

Hat die Stiftung Warentest einen Küchenmesser-Test durchgeführt?

Stiftung Warentest UrteilDie Stiftung Warentest führt die verschiedenen Produkttests durch, um Verbraucher zu informieren und in ihrer Kaufentscheidung zu unterstützen. Wir haben einen Küchenmesser-Test gefunden, der bereits 2014 erfolgte. Das Hauptaugenmerk des Tests lag auf den drei Messertypen Keramik, klassische Kochmesser und Santokus.

Insgesamt 20 Messer nahmen die Experten in der Kategorie der Küchenmesser unter die Lupe. Die Tester überprüften die Schärfe, die Schnittqualität und die Haltbarkeit der Küchenmesser. Außerdem spielte bei dem Test die Reinigungsfreundlichkeit eine Rolle. Mehr zu dem Ergebnis des Küchenmesser-Tests findest du hier.

Gibt es einen Küchenmesser-Test bei Öko Test?

Öko Test unterstützt die Verbraucher ebenfalls in ihren Kaufentscheidungen. Das Verbraucherportal hat bisher keinen Küchenmesser-Test durchgeführt. Sollten wir in der nächsten Zeit einen solchen Test auf der Seite der Redaktion finden, informieren wir an dieser Stelle über das Ergebnis. Möglicherweise ist dieser Beitrag interessant. Er gibt Tipps zur hygienischen Zubereitung von Geflügelfleisch.

Glossar

Ergonomisch

Die ergonomische Form des Messergriffes soll dafür sorgen, dass Nutzer das Messer gut halten und möglichst ermüdungsfrei damit schneiden können.

Korrosionsabweisend

Mit Korrosion ist die Bildung von Rost gemeint. Küchenmesser, die korrosionsabweisend sind, rosten nicht oder nur sehr selten.

Kullenschliff

Beim Kullenschliff ist eine kleine Vertiefung in der Klinge eingearbeitet, die oberhalb der Messerschneide liegt. Der Schliff soll für eine geringere Reibung beim Schneidevorgang sorgen.

Legierter Stahl

Bei legiertem Stahl handelt es sich um einen Stahl, der mit zusätzlichen Elementen überzogen ist.

Pakkaholz

Das ist ein Sammelbegriff, der für imprägniertes Holzfurnier steht. Holzfurniere bestehen aus mehreren Holzschichten mit oft unterschiedlicher Qualität. Pakkaholz kommt oft bei Messergriffen zum Einsatz. Im Kern bestehen die Griffe aus günstigerem Holz und die Schichten sind mit hochwertigem Holz veredelt.

Santokumesser

Das ist ein Allzweckküchenmesser mit einer ursprünglich japanischen Klingenform. Diese hat eine stumpfe Oberkante und bildet eine Linie mit dem Griff. Die breite Klinge steht vergleichsweise weit unter dem Griff heraus und soll ausreichend Platz für die Finger bieten. Die Herstellung von Santokumessern erfolgt heute weltweit.

Schnitthaltig

Unter der Schnitthaltigkeit wird der Widerstand der Messerschneide gegen die Abnutzung durch chemische oder mechanische Einflüsse verstanden.

VG-10-Stahl

VG-10-Stahl ist ein rostfreier Stahl und zählt zur höchsten Güteklasse.

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